Woher kommt der Name...

Unsere Schule ist nach Johann Amos Comenius benannt.
Er lebte von 1592 bis 1670 und war Pädagoge und Theologe.
Zu dieser Zeit hatten zumeist nur die Kinder der Reichen die Möglichkeit, eine Schule zu besuchen.
Comenius hat sich dafür eingesetzt, dass alle Kinder eine wirklichkeitsnahe Bildung erhalten sollten.
Er hat den Klassenunterricht eingeführt: Die Kinder sollten nicht mehr alle zusammen, sondern getrennt nach Altersstufen unterrichtet werden.

...COMENIUSSCHULE?

Comenius wurde zum Begründer einer Wissenschaft, der Wissenschaft vom Lehren und Lernen.

Er hat auf Vernunft und Toleranz gesetzt. Sein wichtigstes Lernziel war die Menschlichkeit, und so hat er in seiner „Didacta Magna“, der großen Didaktik, geschrieben:

„Man sagt, nicht aus jedem Holz lässt sich ein Merkur schnitzen.

Ich antworte: Aber aus jedem Menschen ein Mensch.“

Elternabend 1. Klassen 2017/18

Der Elternabend für die neu einzuschulenden Eltern findet am Donnerstag, 1. Juni 2017 um 19.30 Uhr im Raum 1+2 statt.

Im Anschluss werden die Klassen eingeteilt. Wir bemühen uns, Ihre Wünsche zu berücksichtigen.